关于印发让胡路区重点品牌培育实施方案的通知

作者:admin发布时间:2017年09月07日点击数:

 
   


庆让政办发〔200926

 

 

大庆市让胡路区人民政府办公室

关于印发让胡路区重点品牌培育实施方案的

     

 

喇嘛甸镇人民政府,区政府直属各单位,省市直驻区各部门

现将《让胡路区重点品牌培育实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

二○○九年四月八日       

 

让胡路区重点品牌培育实施方案

 

按照《大庆市百个重点品牌培育实施方案》的总体要求,为深入实施品牌强区战略,进一步增强全区企业争创品牌的意识,推动产业优化升级和提高自主创新能力,结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕建设繁荣、和谐、美好西城区的目标,以市场为导向,以主导产业为重点,形成以企业为主、政府推动、全社会支持的工作格局。积极引导地方企业争创品牌,集中培育一批有特色、有较高科技含量和市场占有率的名牌产品,不断提高我区经济的综合实力。

二、任务目标

以装备制造、机械加工、化工、农副产品深加工、家具制造等产业为重点,在全区选取一批经济效益好、产品信誉度高、市场份额较大的企业作为重点培育发展对象,并选择20个品牌进行重点扶持,力争用5年时间,中国驰名商标、中国名牌产品实现零的突破,黑龙江省著名商标达到3个,黑龙江省名牌产品达到15个,大庆知名商标达到15 个,大庆名牌产品达到20个。

、培育原则

企业主体原则。引导企业增强名牌意识,提高产品质量和技术含量,努力争创名牌产品。

合力推进原则。形成企业为主体、市场为导向、政府全力推动、社会支持参与的格局和机制,推进品牌培育工作。

科技创新原则。鼓励企业加大技术研发投入,加强自主创新,提高管理水平,夯实品牌培育基础。

动态管理原则。做好品牌培育跟踪问效工作,对列入品牌培育工程的企业实行优胜劣汰。

四、主要任务

(一)确定重点企业,强化品牌梯队建设。通过对我区企业及产品现状的调查和分析,确定区域重点扶持的产业以及企业,重点发展装备制造、机械加工、化工、农副产品深加工、家具制造五大产业的名牌产品,逐步建立品牌发展的梯队。以获得省级或国家级名牌产品、驰名商标称号且自身实力较强的企业为第一梯队,鼓励支持其参与更为广阔的国内、国际市场竞争,力争申报国家级的驰名商标和名牌产品;以完成产品商标注册,经济实力较强的企业为第二梯队,通过扶持和引导,促进其尽快申报为省、市级名牌产品和驰名商标;以拥有自主知识产权、产品有一定竞争力和知名度,正在进行商标注册的企业为第三梯队,提供支持和服务,促进企业树立品牌意识。通过梯次培养、滚动推进,提升我区企业品牌的综合竞争力。

(二)加大扶持力度,调动企业创品牌的积极性。为鼓励区域内企业争品牌、创名牌的积极性,增强企业在市场中的竞争力,依据《让胡路区促进经济发展奖励办法》相关规定,对在让胡路区注册的企业,新认定为中国驰名商标、中国名牌产品的企业,给予一次性奖励10万元;对新认定为黑龙江省著名商标、黑龙江省名牌产品的企业,给予一次性奖励5万元。

(三)搞好分工协作,形成良好的品牌培育机制。区内各有关部门要提高实施品牌强区战略对促进我区经济社会发展重要性的认识,加强制度建设,各负其责、分工协作,建立部门互动、整体推动的部门联动机制,增强政府工作合力。

五、组织领导

为加强对重点品牌培育工作的领导,确保该项工作有组织、有计划、有步骤地深入开展,成立让胡路区重点品牌培育工作领导小组。

  长:区长

副组长:主管经济工作副区长

  员:宣传部、质量技术监督分局、工商分局、经济计划局、商务局、农林局、统计局、财政局、科技局。

领导小组办公室设在科技局,主要负责协调、督促工作落实,通报进展情况,组织巡回检查,开展调查研究,牵头为企业打造品牌提供服务,完成领导小组交办的其它任务。

六、具体责任分工

质量技术监督分局、工商分局:负责企业在商标注册,名牌产品、知名(著名、驰名)商标申报的指导以及推荐工作。要深入学习、掌握国际现行标准的政策和法规,了解企业申报各级名牌产品、商标的工作流程及申报程序,及时深入重点企业或组织企业集中培训的方式予以政策上的指导和服务。同时,严厉打击商标、名牌产品的侵权行为,为企业品牌发展壮大创造有利的市场条件。

宣传部:加大企业品牌效应及发展品牌工作等方面的宣传力度,强化企业争创品牌的意识,同时帮助企业做好品牌宣传策划,提高企业品牌的知名度。

科技局:负责品牌培育工作的协调和引导工作,组织领导小组各成员单位对重点企业进行调查研究,经常与重点培育企业交换意见,了解企业在品牌培育的动态内容,及时协调解决企业在品牌创建过程中出现的问题。同时,积极引导扶持科技型中小企业与科研单位、高校加强合作,形成产学研长效合作机制,为实施品牌强区战略提供技术和资金支撑。

经济计划局、商务局、农林局、统计局、财政局:负责政策宣传及重点培育企业推荐、引导工作。各部门要在日常工作中宣传市、区品牌建设的相关政策,充分调动企业争创名牌的积极性,挖掘各行业中符合培育条件的重点企业,进行重点跟踪、重点服务、重点培育。

七、几点要求

(一)明确职责,搞好服务。各有关部门要充分认识到品牌培育工作的重要性,领导小组各成员单位要细化分工,对列入重点品牌培育的企业进行包干负责,开展品牌培育帮扶,了解掌握列入重点品牌培育的企业产品与名牌产品要求的差距,帮助企业解决品牌培育中存在的困难和问题,使品牌培育工作取得实效。

(二)加大宣传,提高品牌知名度。各有关部门要充分发挥职能作用,积极搭建品牌推广平台,加大对品牌企业、名牌产品的宣传力度,增强企业品牌意识,提高品牌企业社会影响,大力营造强势品牌企业的形象,努力形成全社会重视品牌、宣传品牌、保护品牌、发展品牌的良好环境

(三)开展总结评比,考核奖励。领导小组每年要定期召开品牌培育工作推进会议,及时掌握该项工作进展情况,寻找差距,总结经验,年底要对符合奖励的名牌商品及商标持有企业进行考评及奖励。

附表1让胡路区名牌产品重点培育一览表

附表2让胡路区近期知(著)名商标重点培育一览表

 

 

 

 

 

主题词:品牌  培育  方案  通知

抄送:区委办、区人大办、区政协办、区法院、区检察院。

大庆市让胡路区人民政府办公室    2009年4月8印发

共印50份。

 

附件1

让胡路区名牌产品重点培育一览表

 

序号

企业名称

培育产品

注册商标

培育

等级

责任

单位

是否属地

注册

1

大庆志飞生物化工有限公司

阿维菌素

志飞生化

国家级

质监局

科技局

2

大庆石油管理局大庆油田装备制造集团

抽油机

铁人

国家级

质监局

科技局

3

中国石油天然气股份有限公司大庆润滑油二厂

KTL长寿命汽轮机油

昆仑

省级

质监局

科技局

4

中国石油天然气股份有限公司大庆润滑油二厂

KTP优质抗氧防锈汽轮机油

昆仑

省级

质监局

科技局

5

中国石油天然气股份有限公司大庆润滑油二厂

车辆齿轮油

昆仑

省级

质监局

科技局

6

中国石油天然气股份有限公司大庆润滑油二厂

热传导液

昆仑

省级

质监局

科技局

7

大庆油田飞马有限公司

低硫低芳烃铝材冷轧制油、溶剂油、

干洗剂

富智

省级

质监局

科技局

8

大庆油田建设集团建材公司

三层结构聚乙烯防腐管

庆材

省级

质监局

科技局

9

大庆油田庆新工程材料有限公司

PE防腐管、黄夹克防腐管

庆新

省级

质监局

科技局

10

大庆油田水泥有限责任公司

通用硅酸盐水泥

油龙

省级

质监局

科技局

11

大庆油田庆海塑料制品有限公司

塑料编织袋

庆海

省级

质监局

科技局

12

大庆同方农业科技有限公司

有机无机复合肥

华大胖

省级

质监局

科技局

13

大庆卡蒙蕾服装有限公司

保护足趾安全鞋靴、防静电工作服、防静电鞋

蕾法

省级

质监局

科技局

14

大庆华阳家俱制造有限公司

办公家具

博亚

省级

质监局

科技局

15

大庆时代华信家具制造有限公司

系列家具

格林福瑞

省级

质监局

科技局

16

大庆益朗司特石油专用管有限责任公司

石油套管

正在申领

市级

质监局

科技局

17

大庆达源新型建筑材料(集团)有限公司

小型空心砌块(建材类)

正在申领

市级

质监局

科技局

18

大庆海力石油化工有限公司

润滑油、润油脂

海力

省级

质监局

科技局

19

大庆石油管理局泉韵水厂

纯净水

韵泉

市级

质监局

科技局

20

大庆佳明鹿业养殖有限责任公司

鹿血酒

佳明

市级

质监局

科技局

21

大庆龙窖(设计院)白酒有限责任公司

白酒

张祥春

市级

质监局

科技局

 

附件2

让胡路区近期知(著)名商标重点培育一览表

 

序号

注册人

商标

使用商品

服 务

国际

分类

核准日期

商标

编号

培育等级

责任单位

是否属地注册

1

大庆庆联计算机软件服务有限公司

庆联

软盘等

9

2002-2-21

1718141

省级

工商分局

科技局

2

大庆油田宏远实业公司

北檀

家具

20

1998-11-24

1392822

省级

工商分局

科技局

3

大庆油田开普化工有限公司

庆普

防冻液等

1

2003-03-28

1970874

市级

工商分局

科技局

4

大庆海力石油化工有限公司

海力

工业用油等

4

1996-7-11

1092789

市级

工商分局

科技局

5

大庆金土地生物科技有限公司

金土地

细菌学研究等

42

2004-4-9

4005766

市级

工商分局

科技局

6

大庆佳明养殖有限公司

佳明

鹿产品酒

35

2007-5-22

6064317

市级

工商分局

科技局

7

大庆龙窖(设计院)白酒有限责任公司

张祥春

酒类

33

2004-11-14

3532560

市级

工商分局

科技局