庆让政办发〔2017〕10号关于印发让胡路区秸秆禁烧工作实施方案的通知

作者:超级管理员发布时间:2018年01月22日点击数:

 

 

庆让政办发〔201710

 

 

大庆市让胡路区人民政府办公室

关于印发秸秆禁烧工作实施方案的通知

 

喇嘛甸镇人民政府,区政府各直属单位,省市直驻区各部门:

经区政府同意,现将《让胡路区秸秆禁烧工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

大庆市让胡路区人民政府办公室

                          20171030       

 

让胡路区秸秆禁烧工作实施方案

 

为切实做好全区农作物秸秆禁烧工作,进一步改善空气环境质量,根据省农委《关于加强秸秆焚烧联动管制工作的意见》(黑农委植发201714号)和《大庆市人民政府办公室关于印发大庆市秸秆禁烧工作实施方案的通知(庆政办发201723)的要求,结合我区实际,制定本实施方案。

一、总体目标

不发生野外焚烧、不危害公共安全、不污染大气环境为总体目标,完善秸秆禁烧执法制度化建设,健全督查、巡查常态化机制,在《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省禁止野外焚烧秸秆改善大气环境质量实施方案的通知》(黑政办发2016113号)规定的秸秆禁烧区范围内,全面实施秸秆禁烧工作,杜绝野外焚烧秸秆现象。

二、时间安排

20179月至11月以及20184月至6月。

三、推进措施

(一)强化组织领导。成立让胡路区秸秆禁烧督查工作组(见附件)。镇场对辖区内秸秆禁烧工作负总责,单位主要负责人为第一责任人,分管负责人为具体责任人。按照属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人的原则,建立和完善秸秆禁烧工作责任制,实行一岗双责制,各镇场、村屯(连队)层层签订责任状,把各项任务具体到单位和个人,做到人员、责任、措施、奖惩四到位。全面推行以镇场、村屯(连队)为单位的网格化管理,构建区、镇场、村屯(连队)三级联防联控管理体系。落实六定责任包干制,即定责任、定人员、定区域、定岗位、定时间、定要求,重点秸秆禁烧区域专人负责、严防死守。对工作组织不力、措施不到位,出现焚烧现象造成严重后果的追究相关单位领导和工作人员责任。

(二)分区管控焚烧。在禁烧区内,严禁任何野外焚烧秸秆行为,坚决做到全时段、全范围零焚烧。在非禁烧区内,当秸秆焚烧气象指数级别和环境空气质量同时达到焚烧秸秆条件时,以村为单位组织农户、合作社等经营主体在指定地点、指定时段集中焚烧秸秆,并密切关注空气质量变化情况和重污染天气预报预警,确保在秸秆焚烧时段局地、短时的空气质量污染程度不超过中等污染,保证秸秆焚烧科学有序、安全可控。当秸秆焚烧气象指数上升到不允许焚烧秸秆级别时,立即停止焚烧秸秆,妥善处理现场,保证火点不复燃。

(三)加强部门联动。各部门要通力协作、密切配合,按照各自分工,全力做好秸秆综合利用和禁烧工作。农业局负责全区秸秆禁烧工作的组织协调,加强日常巡查,做好信息收集、情况通报、督查督办等工作,指导秸秆还田实施工作,加强农业领域秸秆综合利用技术推广,对野外露天焚烧秸秆造成污染的依法处罚,做好林地防火工作,在森林高火险期严密监控,坚决制止点烧,避免产生火点;区环保局协助区农业局做好巡查、检查工作;区发改局负责秸秆综合利用工作,建设秸秆综合利用示范区和示范工程,积极争取国家秸秆综合利用项目资金;公安消防部门负责劝阻、制止野外焚烧秸秆行为,对不听劝阻造成影响者依照相关法律法规进行处罚,切实加强执勤备战,发生火灾要及时赶赴现场进行扑救;安全监管部门负责督促秸秆焚烧重大安全隐患整治工作。

(四)做好宣传引导。充分发挥各类新闻媒体作用,大力宣传秸秆焚烧的危害、法律责任和综合利用技术、政策;设立明显禁烧标志,进行全方位、立体式宣传,做到家喻户晓,人人皆知。制定重污染天气秸秆禁烧告知书,下发到镇场、村屯(连队)、农户,发动群众自我约束、相互监督、依法举报野外焚烧秸秆行为,营造全社会开展秸秆禁烧和综合利用的浓厚氛围,设立秸秆禁烧举报电话,积极发动群众监督。

(五)严格依法行政。落实秸秆禁烧责任包干制,实行全天候驻守、巡查和值班制度,死看死守,对野外焚烧秸秆行为及时进行劝阻、制止,对劝导不理、制止不听者,严格按照《黑龙江大气污染防治条例》规定进行严肃处理,在禁烧区内焚烧的,责令改正,并可以处五百元以上二千元以下罚款;引起火灾,造成严重后果的,由公安机关依法予以拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(六)加强督促检查。进一步加大执法巡查力度,由区农业局、环保局、驻区公安分局及镇场组建联合执法队伍,镇场也要成立巡查队伍,对秸秆禁烧工作实行全天候、全覆盖巡查,对铁路沿线等重点区域严防死守。各单位要结合部门职能和工作实际,全面落实秸秆禁烧工作。

 

附件:让胡路区秸秆禁烧工作督查分组

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

让胡路区秸秆禁烧工作督查分组

 

为推进秸秆禁烧工作,成立让胡路区秸秆禁烧领导小组,并由相关部门组成督查组,对全区秸秆禁烧工作进行全面督查。

领导小组组长:    副区长

员:刘    许天军  杨万泉  王秀成  

               孙望舒  朱立军  杨建国  王雪飞 

    领导小组办公室设在农业局农业站,联系电话:5912427

第一组(区农业局为组长单位)

  长:许天军    区副处级干部  农业局党总支书记

  员:李      区环保局监测站副站长

李继英    区农业局农业站副主任科员

郭子阳    红骥牧场副场长

何景贵    市公安局喇嘛甸分局社区二队队长

      大庆经济技术开发区管委会     

人:李继英    区农业局   电话:13936809996

负责区域:红骥牧场、经开区管委会

第二组(区农业局为组长单位)

  长:刘      区农业局局长

  员:王      喇嘛甸镇副镇长

崔明辉    区环保局监测站副站长

柳延峰    市公安局喇嘛甸分局社区四队队长

吕鹏秀    区农业局农业站站长   

人:吕鹏秀    区农业局   电话:15734658567

负责区域:喇嘛甸镇

第三组(区环保局为组长单位)

  长:杨万泉    区环保局局长

  员:王      银浪牧场副场长

      市公安局乘风分局社区三队队长

      区农业局农业站科员

侯键双    区环保局科员

人:侯键双   区环保局科员   电话:13904599377

负责区域:银浪牧场

第四组(市公安局喇嘛甸分局为组长单位)

  长:栾立江    市公安局喇嘛甸分局副局长

  员:周云峰    星火牧场副场长

      市公安局喇嘛甸分局社区二队民警

朱云飞    区农业局科员

李伟亮    区环保局科员

人:闫     喇嘛甸分局民警   电话:13766772150

负责区域:星火牧场

总联络人:刘    区农业局局长  电话:13845906777

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办、区人大办、区政协办、区法院、区检察院。

大庆市让胡路区人民政府办公室             20171030印发